Términos del habla popular de la provincia de Loja

acolitar. Ayudar, acompañar, socorrer a otro en alguna actividad. En Loja y la provincia es un neologismo de reciente introducción.

adefesio. Individuo u objeto grotesco, ridículo, cho-cante.

adoratrices. Mujeres entregadas a la iglesia, con su cinta roja en el cuello como distintivo.

agua aromática. Infusión de agua hervida sobre la que se agrega un pequeño sobre de papel filtro que contiene hierba medicinal secada y molida, que luego es retirado para endulzar y servirse.

aguado. Sopa preparada con presas menudas de gallina o de pollo, arroz, verduras, que toma el nombre de aguado de gallina o aguado de pollo.

aguardiente. Alcohol etílico, licor que se obtiene de la destilación del jugo de la caña de azúcar; puro; trago.

aguaytar. Mirar, observar, ver.

ahuyentar. Alejar con movimientos de las manos y brazos a animales que estorban el paso.

aldaba. Artículo artesanal confeccionado en las herrerías, que consta de dos piezas con argollas, que se instala sobre las puertas y que al cerrarlas se asegura colocando un candado en las argollas unidas.

alineación. Alineamiento de las ruedas de un vehículo motorizado tipo liviano.

angarillas. Estructura hecha de palos en forma de V, usadas para transportar leña en acémilas.

antojo. Deseo de tener o comer algo que tienen las mujeres embarazadas.

añango. Zorrillo, mofeta; mamífero pequeño que cuando es atacado se defiende expulsando hacia atrás un líquido fuerte y maloliente, que a los perros los deja ciegos. En el Azuay se lo conoce como “añas”.

añoviejo. Muñeco que se elabora con ropa vieja, viruta, aserrín o papel, cubierta la cabeza con una careta y que se lo quema a la medianoche del 31 de diciembre de cada año.

aporcar. Remover la tierra con la lampa para amontonarla alrededor de las plantas cultivadas.

aprendiz. Persona que se inicia en el aprendizaje de un oficio o artesanía.

apuro. Urgencia, apresuramiento, apremio, prisa.

aquisito. Diminutivo de aquí, cerca.

arca. Axila, sobaco.

arcada. Convulsión o movimiento violento del estómago, antes o al momento de producirse el vómito, náusea seca.

árguenas. Especie de alforjas confeccionadas con cuero de ganado bovino, en las que se colocan en forma equilibrada artículos diversos, que se transportan sobre el lomo de las acémilas.

arranchar. Quitar por la fuerza, despojar algo a alguien.

arriero. Individuo que se encarga de la conducción de las bestias de carga.

arrimado. Campesino que prestaba sus servicios en forma gratuita al dueño de la hacienda, a cambio de una pequeña parcela de terreno para su uso.

arrojo. Acción y efecto del aborto de la mujer embarazada.

arronjón. Individuo intrépido, valiente.

arrumar. Arrinconar, poner un objeto o material en un lugar retirado o apartado.

arupo. Arbusto, planta ornamental.

aventar. 1. Activar el fuego con el abanico o aventador. 2. Lanzar, tirar, propinar.

avispado. Individuo demasiado listo, astuto.

avispero. Panal de avispas.

babero. Especie de mantel pequeño que se cuelga sobre el pecho de los niños recién nacidos, en el que se recoge la saliva que expulsan.

baboso. Es una forma de insulto; tonto, inútil.

bacenilla. Vocablo deformado del español bacinilla. Recipiente del hogar en el que se recogen las orinas de los miembros de la familia; orinal.

bache. Hoyo poco profundo sobre las carreteras, caminos y calles.

badulaque. Persona de poca confianza, que incumple los compromisos.

bagatela. Objeto o cosa de poca importancia.

bagazo. Residuos del tallo de la caña de azúcar luego de atravesar por entre los cilindros del trapiche.

bahareque. Pared de palos entrelazados con listones de caña guadúa o carrizo y barro.

bailejo. Paleta de albañil, plana, espátula.

balanceado. Comida complementaria que se proporciona al ganado, elaborada con la mezcla de granos triturados, vitaminas y minerales.

balde. 1. Espacio abierto, parecido a un cajón sin tapa, colocado detrás de la cabina de una camioneta. 2. Cubo de metal, hierro enlozado o plástico, que sirve para cargar un líquido. En Cuenca se conoce al balde de la camioneta como “paila”.

banca. 1. Asiento, con o sin respaldo, en el que pue-den sentarse varias personas. 2. Lugar en el que los feligreses se sientan en la iglesia.

banco. Asiento unipersonal, taburete.

barajarse. Escabullirse, salirse a hurtadillas de un establecimiento.

barbasco. Planta tóxica que utilizaban los campesinos para pescar en los ríos; actúa paralizando el sistema nervioso del pez.

barraganete. Variedad de plátano de mayor tamaño, que se utiliza preferentemente para elaborar los patacones.

barredera. Tablilla angosta que se coloca sobre la unión entre el suelo y la pared.

barro. 1. Espinilla, grano que sale en la cara por causa del acné. 2. Lodo, limo, sedimento.

batán. Piedra de río de regular tamaño, con una superficie plana sobre la cual se trituran los alimentos.

batea. Recipiente de madera que se utiliza para el lavado de ropa y también en la cocina rural.

batido. Bebida preparada en una batidora con frutas mezcladas con leche o con agua.

batona. Prenda ancha y larga que usan las mujeres para dormir.

beatas. Mujeres, por lo general ancianas, que en la iglesia se dedican al culto y a la oración.

bestial. Interjección expresada por un individuo manifestando amplia satisfacción por algún acontecimiento favorable de un individuo o un grupo de personas; usado mayormente en los cantones occidentales de la provincia de Loja.

beta. Cabo, generalmente hecha de cuero, que se usa para enlazar a los bovinos.

bizco. Individuo con estrabismo, virolo.

bizcochuelo. Producto de dulcería artesanal elaborado con harina mezclada con chuno, huevo, azúcar, colocado sobre un fondo de papel y sometido al horno.

blanqueado. Turrón, del grupo de los bocadillos, elaborado con panela en forma de melcocha bien blanqueada.

boba. Persona simple, con poco entendimiento, tonta.

bocona. Persona chismosa (que cuenta chismes); habladora (que habla mucho).

bocadillo. Dulce elaborado con la miel de caña coci-nada y espesa, mezclada con maní triturado.

bocana. Sitio en un río o el mar, en el que desemboca un río.

bolas. Artículos esféricos de cristal, canicas, con las que juegan los niños escolares, tanto a la moña como al pique.

bolsico. Especie de bolso que lleva consigo el campe-sino, saquillo, costal.

bolsiquear. Introducir las manos en los bolsillos de alguien para sacarle lo que lleva en ellos.

bollo. Pan de sabor dulce elaborado con harina de trigo y panela, que toma un color café claro.

bomba. Artículo elaborado de goma, que se infla y toma la forma de globo.

boquiabierto. Distraído, desatento, ensimismado,

borracha. Persona ebria, totalmente embriagada.

botella. Antigua medida de volumen para el expendio de productos líquidos como leche, aguardiente, etc. En la actualidad se continúa utilizando en el área rural en la venta de la miel de abeja, miel de caña y miel de tierra.

brasa. Carbón o leña encendido.

braza. Antigua unidad de medida de longitud, que se usaba mediante los brazos abiertos en forma horizontal.

bruta. Persona que no comprende las cosas, que no entiende.

cabo. Ensamble de madera que va acoplado al cuello de la herramienta conocida como lampa; mango.

cabreado. Individuo fuertemente molesto por causa de algún suceso que lo considera negativo.

cabrito. Animal caprino en estado joven; chivito.

cacerola. Utensilio de cocina parecida a una olla de porte bajo, con tapa y mango largo.

cachaza. Producto resultante de la cocción del guarapo de la caña de azúcar, formado de espuma e impurezas, que se separa como desecho en la elaboración de la panela o el alcohol.

cachetona. Cachetuda, persona con las mejillas rechonchas.

cacho. 1. Pan elaborado con harina de trigo, con forma parecida al cangrejo. 2. Cuerno de los bovinos, cabras, ovejas. 3. Chiste, broma; cuando se trata de un tema de aspecto sexual se conoce como “cacho colorado”.

cachuda. Mujer cuyo esposo vive con una amante.

café. Primera comida que se sirve temprano en la mañana en el hogar; desayuno.

caída. Visita que por sorpresa se efectúa a alguien para agasajarlo.

caja. Ataúd, sarcófago, féretro.

calcha. Tallo y hojas secas de la planta de maíz que, luego de la cosecha de las mazorcas, sirve de alimento para el ganado bovino.

calentado. Comida sobrante de la tarde o noche y que previamente calentada se la sirve al siguiente día.

calentador. Traje deportivo integrado por chompa y pantalón

calentarse. Enojarse, irritarse, entrar en cólera.

calostro. Primera leche de la vaca que da al ternero luego del parto.

calzón. Calzonario, prenda interior de las mujeres que cubre las partes íntimas.

calzoncillo. Prenda interior de los hombres.

camarón. Conductor de vehículo motorizado, con poca experiencia.

camellón. Denominación de la forma que adopta el suelo en los caminos de herradura por acción de las pisadas de los animales y el agua.

camisola. Dispositivo pequeño en forma de red que se usaba en las lámparas de gasolina conocidas como petromax.

cana. Sinónimo de cárcel.

canastilla. Recipiente que contiene diversos productos y que se entrega como agasajo de navidad.

canchón. Terreno amplio que se utiliza para el almacenamiento de productos diversos o como parqueadero de vehículos.

canelero. Empleado que se encarga de recorrer e inspeccionar el estado de un canal de riego, e informar a los directivos correspondientes.

cangrena. Herida muy infectada de una persona.

canguil. Producto que se obtiene mediante el calentamiento del maíz denominado con este nombre; también se conoce como palomitas de maíz.

cantaleta. Acto de repetir palabras en forma impertinente; repetición de frases que causan fastidio.

canuto. En el carrizo espacio comprendido entre dos nudos, igual en la caña de azúcar.

caña. 1. Dulce preparado de harina de trigo con un poco de manjar o dulce de alguna fruta en el centro. 2. Sinónimo de caña de azúcar.

cañabrava. Tallo en estado verde de la planta de carrizo.

capó. Parte de la carrocería que cubre el motor de un vehículo de combustión interna.

caqueperro. Dulce artesanal, en forma parecida a una bola de billar, elaborado con granos de maíz tostado mezclado con miel de panela.

caracha. Capa en forma de costra que se forma sobre las heridas por efecto de la cicatrización.

cargador. Estibador, individuo que trabaja trasladando bultos o carga.

cari. Cuy macho.

carishina. Mujer que es apática en la correcta ejecución de las labores del hogar.

carril. Artículo de cuero, semejante a un maletín, en el que antiguamente guardaban los alumnos los útiles escolares.

cascajo. Material árido conformado por piedra menuda y tierra o arena que se emplea como material de rodamiento en carreteras de tierra.

catre. Cuja, cama de una familia campesina humilde.

cazuela. Cacerola de material arcilloso.

cecina. Carne de chancho cortada en forma de lonja fina y secada al aire; plato típico de la provincia de Loja.

cecinar. Cortar la carne de chancho en forma de lonja o filete para ponerla a secar.

cerco. Cerramiento de longitud corta, efectuado con ramas, palos delgados o carrizo.

cerdón. Individuo con el pelo bien lacio.

chabacana. Persona inculta, que tiene una forma de hablar y presentación descuidada.

chacana. Camilla, formada por dos palos y una cobija o sábana.

cháchara: Expresión un tanto grotesca de una persona en contra de otra.

chacra. Sembrío asociado de maíz y poroto.

chagrillo. Manto de pétalos de flores que quedan regadas en el camino luego de una procesión.

chaguarquero. Tallo de la planta de cabuya, que se utiliza para pequeñas construcciones o armazones del hogar campesino.

chamico. Cigarrillo que se prepara envolviendo en un pedazo de papel tabaco finamente cortado.

chancar. 1. Machacar, moler, triturar. 2. Atropellar, arrollar.

chance. Ocasión o circunstancia de conseguir algo.

chancear. El varón encontrarse con la enamorada.

changa. Muslo, parte de la pierna.

chantar. Obligar por la fuerza, imponer.

chante. Nervio de la hoja de plátano o guineo que se utiliza como cuerda de amarre.

chapar. Espiar, vigilar.

chapo. Mezcla de máchica con un agua, café o leche.

chaucha. Faena momentánea, trabajo de oportunidad del que se recibe un pago.

chaso. Campesino, natural de los cantones del oeste de la provincia de Loja, especialmente de los colindan-tes con la república del Perú.

chereco. Fruto del árbol conocido como jorupe.

checo. Sinónimo de chereco.

chibolo. Especie de hinchazón que emerge sobre la cabeza de una persona por efecto de algún golpe recibido; chichón.

chichigua. Material o cosa de poco valor, insignificante.

chichirimico. Desorden, desbarajuste, caos.

chicos. Trato amistoso entre personas de mucha confianza.

chifle. Rodaja fina de plátano verde freída en aceite hirviente.

chilalo. Ave canora; llangache.

chilena. Pasto muy difundido en las ganaderías de los cantones occidentales de la provincia de Loja.

chillar. Llanto persistente del niño pequeño.

chilpe. Esqueje, parte de una planta que se utiliza para reproducción asexual.

chinchosa. Persona que se hace la orgullosa, vanidosa, engreída.

chingana. Especie de cabaña temporal, que se arma en las fiestas de los pueblos para el expendio de comi-das y bebidas.

chinicuro. Gusano, oruga que tiene pelos cortos y erizados.

chirincho. Escalofrío, sensación de frío intenso.

chirlazo. Golpe dado con la mano abierta que una persona le lanza a otra sobre el rostro; cachetada, bofetón.

chirle. Caldo o sopa insípida, con poco condimento.

chiro. Individuo que anda sin dinero en los bolsillos.

chiroca. Ave canora, con plumaje de colores amarillo, blanco y negro.

chispo. Individuo que ha tomado alcohol pero que no está muy borracho.

choclo. Mazorca de la planta de maíz en estado tierno.

chorrera. Caída de agua, cascada.

chuchaqui. Estado físico y anímico que tiene una per-sona al día siguiente de una gran borrachera.

chulapo. Insecto de mayor tamaño que la avispa.

chuleco. Huevo en mal estado, no apto para el con-sumo.

chumarse. Ingerir licor, embriagarse.

chulío. Individuo que labora como ayudante del chofer de un autobús.

chulquero. Usurero, persona que vive del préstamo de dinero con interés alto.

chuno. Almidón de la achira que se usa en panadería y dulcería.

chupete. Caramelo en forma de cono alargado, cubierto con papel y con un pequeño mango de carrizo.

churo. 1. Animal invertebrado de la familia de los moluscos; caracol. 2. Sinónimo de rizo del pelo.
churona. Persona que tiene el pelo en forma de rizos o churos.

churuca. Miembro viril.

churringo. Individuo de porte pequeño.

chuyo. Líquido preparado en forma diluida, poco den-so.

cocha. 1. Charca, acumulación de agua que se forma sobre los hoyos después de una lluvia. 2. Depósito de agua de volumen inferior a una laguna; laguneta.

coche. Nombre con el que se conoce al animal adulto de la ganadería porcina; sinónimo de chancho, puerco, marrano, cochino, cerdo.

cocolo. Individuo que tiene el pelo rapado, calvo.

cocolón. Arroz ligeramente quemado que queda en el fondo de la olla luego de cocinado.

cohete. En pirotecnia pequeño cartucho relleno de pólvora, de material de cartón o canuto de carrizo, amarrado a una varilla de carrizo; en el Azuay se conoce como “cuete” y en la Sierra central como “volador”.

concho. Sedimento que queda en el fondo del filtro de tela, luego de la preparación del café.

conchuda. Persona descarada, confianzuda, atrevida, sinvergüenza.

condumio. Preparado especial que va agregado en el interior de los tamales, humas y empanadas.

cono. Tipo de galleta en forma cónica que se usa para servir helados.

coñón. Individuo tacaño, miserable, mezquino.

corchado. Vehículo que no puede movilizarse por estar obstaculizado por otros vehículos, tanto por adelante como por atrás.

correa. 1. Cinturón que utiliza el hombre para sostener el pantalón alrededor de la cintura. 2. Tira de cuero para diversos usos en el área rural.

costilla. Carne de cerdo con la que se prepara el plato denominado “costilla asada”.

cotejar. En la pelea de gallos, colocar los animales para medir su peso antes de la correspondiente riña.

coto. Nombre con el que se denomina al bocio en el área rural.

cuadra. 1. En el área urbana unidad de medida de longitud de una manzana. 2. En el sector rural unidad de medida de un terreno, equivalente a cuadrado de 100 varas por lado (7 056 metros cuadrados).

cuadrilla. Grupo de trabajadores o jornaleros de una institución pública o privada.

cueriza. Castigo con un látigo de cuero; foetiza.

cuerda. Dolor de los músculos del cuello de una persona.

cuero. Piel del animal porcino que, previamente chamuscada con llashipa para eliminar el pelaje, se sirve con yuca o mote.

cuicas. Nombre con el que se denomina a las lombri-ces.

culeca. Barbarismo de clueca, estado de la gallina al término del ciclo de la postura de huevos,

culinche. Corto de cola; traje que queda corto.

cunga. Nuca, cuello, cerviz.

cungatullo. Columna vertebral, espinazo, general-mente del animal porcino.

curco. Individuo con una joroba sobre la espalda, jo-robado. Adulto mayor que por la edad camina con la cabeza inclinada hacia adelante.

cursienta. Persona que padece de diarrea.

cuso. Larva de insecto coleóptero que se desarrolla en la tierra y ataca la raíz de los cultivos en inicios del desarrollo.

cuto. Sustantivo despectivo con que se nombra a los indígenas saraguros.

dejado. Ocioso, vago, holgazán.

descachalandrada. Persona que se viste en forma desaliñada, harapienta, andrajosa.

deshojar. Extraer la mazorca de maíz, tierna o seca, de la envoltura que conforman las brácteas.

desobligo. Despecho, decepción.

destambarse. Desenredarse el cabello.

desyerbar. Retirar la maleza del sembrío de una cha-cra.

doméstica. Empleada de quehaceres domésticos; cocinera.

draque. Primeras copas de alcohol en una fiesta o programa.

duende. Hombre muy pequeño con un gran sombrero, que se ha difundido en la mitología del área rural lo-jana.

elevado. Distraído, boquiabierto.

empachado. Individuo que ha comido demasiado, que está abotagado.

emplutarse. Beber aguardiente, emborracharse.

empollar. Abarcar, gallina que se encuentra cubriendo el nido de huevos.

enantes. Recién, hace un momento.

encamotada. Persona que está muy enamorada.

enrollado. Pan elaborado con harina de trigo de forma ligeramente alargada.

enternado. Individuo que viste de terno, que luce un terno.

entredía. Café que se sirve a la mitad de la tarde.

escorbuto. Enfermedad que produce pequeñas llagas en la boca de los niños.

escusa. Armazón de superficie plana elaborado con tiras de carrizo, que en la cocina se cuelga de una vi-ga y sirve para almacenar alimentos, para que no sean aprovechados por los animales.

espanto. Estado de ánimo con decaimiento, llanto y falta de apetito, provocado generalmente en los niños.

era. Espacio pequeño de terreno en el centro de las cementeras para trillar los granos de la cosecha.

faique. Planta leñosa de la misma familia que el algarrobo, propia de zonas cálidas.

fanesca. Plato típico que se prepara en semana santa, con diversos tipos de granos y principalmente pescado seco proveniente del Perú.

farra. Fiesta, festejo, parranda.

fiambre. Alimento frío preparado, que se sirve en el descanso de las faenas agrícolas.

filática. Persona melindrosa, ostentosa y excesiva en palabras, acciones y ademanes.

fritada. Plato típico que consiste en freír en una paila, con diversos ingredientes, pedazos pequeños de carne de cerdo hasta que se doren. En Azuay y Cañar la fritada no es muy cocinada y se la conoce con el nombre de “sancocho”.

funda. Estado final de la embriaguez, persona totalmente borracha.

futre. Bien vestido, elegante.

gabela. Entre dos competidores ventaja que otorga el uno al otro.

galápago. En talabartería, silla de montar sin revestimiento de cuero.

gallada. Grupo de amigos íntimos; jorga.

gallineta. Gallo de pelea con plumaje enteramente parecido al de una gallina.

gallinazo. Ave rapaz que se alimenta de carroña; huishco.

gama. Fruta madura pero desabrida, insípida.

gamonal. El dueño de una gran hacienda.

gangocho. Bolso, saco de cabuya usado.

gata. 1. Persona, hombre o mujer, con ojos claros. 2. Aparato mecánico que se utiliza para levantar el vehículo y cambiar los neumáticos.

garrapata. Animal invertebrado del orden de los ácaros, que vive como parásito sobre la piel de algunos animales.

garrote. Palo del grosor de un pingo y de alrededor de una vara de largo.

garrotear. Dar de golpes con un garrote.

garrotiza. Paliza, garroteada.

gil. Individuo sencillo, simple, de poco entendimiento.

gozadera. Momento de diversión, de risa.

gracia. Sinónimo de nombre, apelativo, que se usa en el área rural.

grano. Especie de protuberancia muy pequeña que aparece en alguna parte del cuerpo, a veces con pus.

guacharnaco. Individuo burlesco, vetusto.

guacha. Persona huérfana, desamparada.

guaco. Individuo al que le faltan algunos dientes.

guagua. Niño recién nacido, bebé.

gualo. Maíz en estado semi maduro, con el que se elaboran las “tortillas de gualo”.

guallo. Cuello, pescuezo de los animales.

guanchaca. Mamífero del orden de los marsupiales, que se caracteriza por asaltar los gallineros.

guargüero. Garganta, cuello, pescuezo.

guarapo. Jugo de caña que se obtiene luego de la trituración de los tallos de la caña de azúcar a través de los cilindros del trapiche.

guasos. Forma de apariencia de los frutos y hojas marchitadas por el sol.

guata. 1. Plato típico que se prepara con la menudencia de res, al que se le agrega maní molido, que le da el sabor especial lojano. 2. Tejido adiposo que sobresa-le en las personas, especialmente en la zona del ab-domen.

guato. Árbol de porte bajo de la familia de las leguminosas, utilizado en el área rural para la demarcación de linderos.

guayunga. Forma de almacenamiento de las mazorcas de maíz, unidas y atadas en forma de racimo.

guincho. Individuo muy hábil para el juego de las bo-las, el taco y los trompos.

guitiringo. Joven, muchacho muy delgado.

güicho. Enfermedad mortal de las gallinas.

hablantín. Hablador, que habla mucho, charlatán.

hamaca. Estructura elaborada con un costal de cabuya o tela gruesa que se amarra de las cuatro puntas a una soga y se cuelga de una viga, sirve de cuna para los niños recién nacidos.

hechizo. Falsificado, artículo o pieza confeccionada artesanalmente, parecida a la original.

helena. Galleta artesanal elaborada con harina, miel y huevo.

hociquear. Acción que realiza el cerdo con el hocico; hozar.

horqueta. Pedazo de rama seca en forma de V con un pequeño mango utilizada para confeccionar los jebes.

hortelano. Individuo dedicado al cultivo específico de hortalizas.

huecada. Hondonada, depresión del terreno por donde fluye una quebrada permanente o intermitente.

hueso. 1. Mercadería almacenada demasiado tiempo, que ya no se vende. 2. Individuo tacaño, coño.

huishco. Gallinazo, buitre.

humita. Especie de pastel elaborado con masa de granos de maíz tierno triturado y mezclado con queso fresco y cebolla molida, envuelto en hojas de la mazorca y cocinado al vapor.

ida. Persona que no está consciente, que no está en sus cabales.

idiática. Persona temática.

ignorante. Individuo inculto, que no tiene educación, que no tiene conocimiento.

impermeable. Poncho de aguas, encauchado, gabardina.

infundia. Grasa obtenida del cuerpo pelado y despresado de la gallina.

inverna. Sitio donde permanece por corto tiempo el ganado bovino o caballar; potrero.

jaba. Recipiente de plástico en el que se transportan botellas de cerveza.

jalar. Término que corresponde al verbo halar, que significa atraer algo hacia uno.

jalón. Acción por la que mediante un cable un vehículo hala a otro que se ha quedado dañado; remolcar.

jáquima. Instrumento colocado en la cabeza de las acémilas, en el que van incrustadas las riendas.

jebe. Instrumento elaborado con una horqueta y dos ligas de tubo de neumático, utilizado por los niños para la cacería de tórtolas y pajarillos.

jecho. Fruto en estado de madurez, próximo a ser cosechado.

jeme. Medida de longitud que se fija entre los dedos pulgar e índice completamente extendidos.

jerga. Prenda de lana o algodón, más angosta que la cobija, que se coloca sobre la banca para sentarse.

jimba. Trenza, cola que identifica a los indígenas sa-raguros.

jimbirico. Renacuajo, rana en estado juvenil.

jocotoco. Ave silvestre.

jorupe. Árbol de la familia del mango cuyo fruto es conocido comúnmente como “chereco”, con el que los niños del área rural juegan en forma similar al juego con las canicas o bolas de cristal.

joto. Pantalón de mangas cortas que utilizan los indí-genas saraguros.

joyapa. Fruto del arbusto silvestre del mismo nombre, de sabor agradable.

juete. Látigo utilizado para acelerar el ritmo de los animales domésticos; deformación del término español foete.

jurguillas. Muchacho demasiado juguetón, inquieto, superactivo.

kaki. Tradicional uniforme distintivo de los estudiantes del colegio Bernardo Valdivieso de la ciudad de Lo-ja.

kermés. Sinónimo de quermés, fiesta bailable destinada a la obtención de fondos; tradicional matiné bailable que organizaban los estudiantes de colegios lojanos a mediados del siglo xx.

Kilo. Tradicional sobrenombre, aplicado a algunos va-rones de los cantones occidentales de la provincia de Loja.

kilométrico. Término que tiene un significado de muy largo, demasiado extenso.

kiosko. Sinónimo de quiosco, pequeña construcción ubicada en aceras, portales o plazoletas, para ventas variadas a peatones.

laicho. Nombre con que trata el indígena Saraguro al hombre blanco o mestizo.

lampa. Herramienta agrícola parecida al azadón con la diferencia de que el cabo o mango de madera, en vez de formar un ángulo agudo, es colocado en forma vertical.

lampear. Labor agrícola que se realiza con la lampa.

lampiño. Individuo desprovisto de barba.

lapo. Ave silvestre.

lata. 1. Recipiente de hojalata, que antiguamente ser-vía de medida del volumen de la grasa del cerdo. 2. Medida de volumen, con capacidad de cinco galones, en el que se expendía el combustible para los vehículos automotores.

lavaza. Comida que sobra en los hogares y salones y se recoge en recipientes para la alimentación de los chanchos.

lazo. Soga, cuerda de cuero o plástico que se utiliza en el campo para atrapar a las acémilas o los bovinos cuando están sueltos.

lechón. Individuo suertudo.

lépero. Individuo que anda sin dinero; chiro.

llano. Campo con superficie plana, terreno sin pendiente.

llashipa. Parte aérea seca del helecho que crece al pie del páramo, que se utiliza como combustible en el chamuscado del cerdo.

lluste. Desnudo, viringo.

locro. Comida típica del área rural lojana, elaborada con granos de leguminosas, como zarandaja, poroto, con yuca.

lodazal. Luego de una lluvia terreno con mucho lodo o barro.

lomo. Carne de cerdo preferida por los consumidores.

longaniza. Embutido artesanal elaborado con carne de chancho finamente picada, entreverada con achiote.

luzara. Vegetación de porte bajo que crece después de la cosecha de los cultivos de ciclo corto, que el campesino quema antes de iniciar una nueva siembra.

macho. 1. Equino híbrido, hijo de una yegua y un burro semental. 2. Hombre valiente, intrépido.

machona. Mujer que no le gusta ejecutar las labores propias del hogar.

majado. Plátano o guineo, verde o maduro, chancado en el batán con la múchica.

majada. Estiércol de los bovinos, en estado seco.

malcriado. Niño desobediente, indisciplinado.

maleta. Persona incapaz, inhábil, inútil.

malhablada. Persona muy propensa a expresarse con malas palabras.

maltón. Muchacho que ha iniciado la edad de adolescente.

mangulero. Cuchillo que no tiene filo, que no corta; motolo.

masapán. Especie de galleta redonda elaborada con harina de maíz y panela y cocida en el horno.

matarife. Individuo que se dedica al desposte de animales menores y mayores.

matiné. Baile vespertino organizado para recolectar fondos para beneficio de alguna una actividad colectiva.

masho. Murciélago, ave nocturna.

mayordomo. Persona encargada de dirigir las actividades productivas de una hacienda o finca.

mazamorra. Plato típico del área rural preparado con granos de cereales machacados.

medidas. Regalos que se entregan a familiares y amigos luego de la feria del ocho de septiembre.

méjico. Nombre popular con el que se denomina a la planta cuyas hojas se conocen como pencos.

méjica. Gallina con plumas de color negro y blanco.

melcocha. Alfeñique, dulce en pedazos pequeños elaborado con la panela batida.

melga. Nombre con el que se conoce a los surcos del terreno formados por el arado de bueyes para la siembra de granos.

misha. Verruga que emerge sobre los dedos de las manos.

mishar. Término quichua que significa ganar, adelantarse.

mishico. Gato; persona insignificante.

mocho. 1. Oveja macho, borrego semental. 2. Objeto sin punta.

molienda. Infraestructura para el triturado de la caña de azúcar, integrada por los montones apilados de tallos de caña, el trapiche, las bateas de cocimiento, el horno y el bagazo.

molino. Curso de agua, acueducto, acequia, que ser-vía para mover la rueda un molino de granos.

molo. Majado de plátano o guineo verde, entreverado con pedazos pequeños de chicharrón de chancho.

molloco. Plato típico que se prepara con plátano verde cocinado y triturado, mesclado con maní molido.

moña. Círculo que se dibuja en el suelo, de alrededor de 30-40 centímetros de diámetro, para el juego de las bolas o los cherecos.

moscardón. Insecto del orden de los coleópteros, conocido también como zúngaro.

mote. Maíz cocinado, en sus variaciones: mote con cáscara, mote pelado, mote choclo, mote con haba.

mucha. Beso, ósculo.

múchica. Piedra esférica u ovalada con la que se trituran los alimentos sobre el batán.

muco. Individuo con la mano mutilada al nivel de la muñeca, manco.

muérgano. Muchacho maleducado, indisciplinado.

napanagua. Bebida espirituosa preparada mezclando aguardiente con guarapo fresco.

náparo. Plato preparado con sangre cocinada de borrego.

natilla. Manjar típico de Zapotillo, preparado en una paila con leche mezclada con harina de arroz, azúcar y leche condensada, que luego se coloca en tarrinas para su expendio.

nigua. Parásito del cerdo, que también parasita a las personas incrustándose bajo la piel de los pies.

nubarrones. Nubes gigantes cargadas de agua.

ñata. Persona que tiene la nariz aplastada, como de boxeador.

oficial. Personaje aprendiz de oficio que tiene ya alguna experiencia.

operario. Individuo que se encuentra en la etapa de aprendizaje de un oficio; aprendiz.

oreado. Alimento secado al aire, como el queso, la carne cecina, etc.

orondo. Individuo que demuestra quemimportismo; despreocupado.

pacotilla. Artículo o producto de baja calidad.

paltana. 1. Ventaja que un jugador le otorga a su contrincante en una contienda. 2. Dinero que se añade al precio para obtener ventaja en una compra-venta.

panela. Producto final, en forma de ladrillo pequeño, que se obtiene en las moliendas en el proceso de moli-do de la caña de azúcar.

panga. En la planta de maíz, conjunto de “hojas” que cubren la mazorca.

papajón. Estiércol de los equinos, en estado seco.

patalsuelo. Individuo que anda descalzo, que camina con los pies desnudos.

pato. Persona sencilla, que soporta sin protestar las burlas y groserías.

pavo. Persona que ingresa en forma disimulada a un espectáculo sin pagar.

peje. Nombre con el que se conoce al pescado seco y salado proveniente del Perú.

pelada. 1. Cuero cabelludo desprovisto de pelo de los hombres; muchacha adolescente.

penca. 1. Hoja de la planta del género Agave. 2. Lonja de carne cecina.

perol. Cubo, balde para cargar líquidos.

perra. Recipiente elaborado con lona encauchada que servía para transportar aguardiente, especialmente por parte de los contrabandistas.

perniciosa. Nombre que se le da a una persona que padece un estado de anemia.

petaco. Individuo semisordo, que oye parcialmente.

pichana. Arbusto silvestre que en el área rural se utiliza las ramas como escoba.

pichir. Orinar, mear, hacer aguas.

pico. Nombre común con el que se conoce al zapapico.

pile. Parásito que se vive sobre el cuero cabelludo de las personas; piojo.

pinganilla. Persona astuta, pícara, llena de artimañas.

pingo. Palo de alrededor de tres metros de largo y diez centímetros de diámetro.

pispirilla. Muchacha demasiado juguetona, muy traviesa.

pite. Pedazo pequeño de algún alimento: pan, dulce, fruta, etc.

pituco. Individuo elegante, bien vestido, bien presentado.

planazo. Golpe dado con la parte plana de un machete.

plantilla. Perona incumplida, informal, mentirosa.

polla. 1. Muchacha adolescente. 2. Trozo de papel en el que los estudiantes escriben anotaciones para hacer trampa en los exámenes.

pollino. Burro, asno muy joven, recién nacido.

polvillo. Material desmenuzado que queda luego del pilado del arroz.

poroto. Grano tierno o seco de las leguminosas; fréjol.

portillo. Abertura efectuada en una cerca por algún animal o persona.

poto. Especie de zapallo seco, que en el área rural se utiliza para llevar agua.

porra. Estiércol de los humanos, en estado fresco.

porrón. Tronco grueso de un árbol con un hueco ancho en el centro, generalmente de 50 centímetros de altura, que sirve para despulpar las cerezas secas del café.

portillo. Abertura efectuada en las cercas, generalmente por los animales, para introducirse a los terrenos vecinos.

potaje. Abundantes y exquisitos alimentos servidos a un invitado especial.

pringar. Lanzar agua caliente a una persona con el ánimo de quemarla.

pucho. 1. Colilla de cigarrillo. 2. Niño pequeño.

punta. Denominación que recibe el aguardiente que se obtiene al principio y final del proceso de la destilación.

puro. Aguardiente, alcohol etílico, trago.

quebrada. Pequeño río de montaña, arroyo.

quesadilla. Pastelillo elaborado con chuno y huevos.

queresas. Larvas de los gusanos que aparecen en la piel de los animales que han sufrido alguna herida.

quesillo. Producto obtenido de la leche mezclada con cuajo, luego de la eliminación del suero, que se utiliza como condimento en las comidas lojanas.

quetas. Zapatos deportivos de lona y caucho. En Machala se los conoce como zapatos “tenis”.

quillillico. Ave rapaz de porte pequeño, que se caracteriza porque mientras vuela puede suspenderse momentáneamente en el aire.

quinde. Colibrí, picaflor.

quipe. Algo voluminoso, montón de ropa, cobijas, etc.

quique. Fruto de sabor agradable de un arbusto silvestre del mismo nombre. En la Sierra norte se conoce con el nombre de “guagra manzano”.

ramada. Nombre con el que se conoce a la molienda de caña de azúcar en algunos cantones occidentales de la provincia de Loja.

rango. Formación en columna de a dos que cumplían los alumnos al salir de la escuela luego de las horas de clase.

rallado. Dulce de cidra o toronja cubierto con hoja de plátano en forma de un rollo.

rechazo. Tipo de guineo verde que en el puerto de embarque ha sido rechazado para la exportación, que sirve de alimento para el ganado bovino.

rechinar. Sonido que se produce por el roce de dos objetos metálicos, como el producido por los frenos de un vehículo automotor.

relángamo. Individuo flaco, muy alto.

relámpago. Dulce en forma de pelota de pin pon o bola de billar, elaborado con harina de trigo y huevo, cubierto con una delgada capa de azúcar.

repe. Sopa de guineo verde batido y mezclado con quesillo, conocido como “repe blanco”; cuando el guineo es cortado en forma de cuadros pequeños y combinado con arveja seca, quesillo y culantro se denomina sopa de “repe de arveja” o también sopa de arvejas con guineo.

rosca. En panificación, tira delgada de masa de pan que se dobla y se da la vuelta en forma de rollo y se pone al horno.

roscón de viento. Dulce en forma de rosca gruesa elaborado con el mismo material del relámpago.

rusia. Persona con el pelo medio canoso.

sancocho. 1. Deformación del término español “salcocho”, derivado de “salcochar” = cocer un alimento, especialmente carne o pescado en agua y sal. 2. Caldo de carne de res o chancho, combinado con trozos pequeños de plátano verde, yuca, arroz y col.

sango. Harina de maíz tostado sin grasa, que se utiliza para preparar un plato del mismo nombre.

sapo. Individuo demasiado listo, tramposo.

seco. Plato preparado con pedazos de carne, del que queda poco líquido.

segundero. Conductor, chofer de bus, que en algún trayecto del viaje reemplaza al dueño o chofer principal.

segundo. Plato que se sirve después de la sopa, que contiene básicamente arroz, ensalada y carne de res, chancho, pollo o pescado.

sereno. Sinónimo de serenata, música que se ofrece a alguien en horas de la noche en la parte exterior de una vivienda.

shoro. Individuo que ha sufrido la enfermedad de la viruela y que muestra las secuelas en su cara. En la Sierra central y norte se conoce al individuo como “yuro” y “shuro”.

sietecueros. Enfermedad de los pies causada por hongos.

sobaco. Axila, arca.

soberado. 1. Estructura de un área de alrededor de un metro cuadrado, de carrizo o tiras de madera, colgado de una viga, que sirve para almacenar alimentos frescos (carne, queso, etc.). 2. Ático, buhardilla, desván.

socondoco. Alimento preparado muy denso, espeso en exceso.

solar. Terreno junto a la casa hogareña.

suca. Persona que tiene el pelo rubio, blondo.

sucho. Individuo que padece de cojera, cojo.

súparo. Fruto con sabor desabrido, con escaso jugo.

suspiro. Dulce elaborado con clara de huevo y azúcar, secado y horneado.

tabardillo. Fuerte dolor de cabeza provocada por insolación.

tapialero. Albañil que levanta paredes conocidas como “tapias”.

taralla. Tallo de la planta de maíz que en estado verde o seco sirve de forraje para los animales.

tarea. En el área rural, parcela de terreno que se utiliza para la siembra de cultivos de ciclo corto.

tarro. 1. Recipiente pequeño, cilíndrico, que sirve para guardar aceites, pomadas, conservas, etc. 2. Recipiente de tamaño mediano en el que se depositan los desechos del hogar. 3. Sinónimo de cárcel.

tapetusa. Aguardiente artesanal, que se vende en el área rural en una botella tapada con un pedazo de tusa.

tarja. En las antiguas haciendas lojanas, pedazo de palo sencillo en el que se hacían muescas para marcar el número de días trabajados por los peones.

taroso. Individuo sucio, desaseado, mal presentado.

tas. Rápido, en seguida, inmediatamente.

tataco. Pequeño de estatura, tocho.

tierra, miel de. Jarabe obtenido de las abejas nativas del género Geotrigona, que viven en el subsuelo de las áreas rurales tropicales, como los cantones occidentales de la provincia de Loja.

tinaja. Antigua vasija de barro cocido en que se recogía agua para el doméstico; cántaro.

tintura. Líquido concentrado de café, obtenido mediante la colocación de café molido en pequeños tarros metálicos con orificios en el fondo, por el que se hace escurrir agua hervida. También se conoce como “esen-cia”.

tipo. Hierba aromática que crece en forma natural en los cerros, de la que se obtiene una infusión de sabor parecido a la menta.

tirajebe. Tirador de goma formado por una horqueta y ligas de caucho. En el Azuay se conoce como “pallca”.

tocón. Resto del tronco de un árbol que queda sobre la superficie del suelo luego de haber sido cortado.

tocha. Envase de aguardiente equivalente a media botella.

tocho. Individuo de baja estatura, tataco.

tola. Instrumento de madera de alrededor de 1,20 metros de largo y 6 centímetros de diámetro, con la pun-ta ahusada, que sirve para hacer hoyos en la tierra para la siembra de granos. En la Costa se conoce como “espeque”.

toldo. Deformación del vocablo tolda, tela colocada sobre postes para protección del sol o la lluvia.

tomado. 1. Individuo en estado de ebriedad, borracho. 2. Dispositivo (tapa, tornillo, perno), que se encuentra demasiado apretado.

tonga. Fiambre que se prepara en la casa para servirse en el campo.

topo. 1. Alfiler grande y adornado, elaborado de plata y utilizado por las mujeres de la etnia Saraguro para abrochar su poncho. 2. Persona que no tiene conocimientos de música, de poco oído musical.

torpedo. Camareta, artículo de pirotecnia que emite un pequeño trueno al lanzarlo contra el pavimento.

tragaldabas. Glotón, persona insaciable en la comida.

trago. Copa de bebida alcohólica; aguardiente.

tramojo. Estorbo construido con palos delgados que se coloca en el cuello de los animales menores, cerdos y cabras, para impedir su ingreso a través de las cercas a las chacras con cultivos en desarrollo.

tranca. Estructura construida con palos, que sirve de puerta de entrada a los potreros y terrenos con cultivos.

tripa. Intestino delgado y grueso de los animales, que luego de lavada se utiliza en la alimentación familiar.

troje. Espacio arreglado con carrizos o tablas, acondicionado para para almacenar y conservar el maíz seco en estado de mazorca.

tronar. Propinar un castigo con un látigo, dar una cueriza.

tucumán. Silla de montar con revestimiento de cuero.

tuétano. Médula, porción del interior del hueso de los animales, que se utiliza en la alimentación familiar.

tullido. Afección dolorosa de los huesos de las piernas.

tumulle. Mamífero desdentado, con caparazón coriáceo; armadillo.

tusa. Parte que queda luego de haber desgranado la mazorca de maíz, tierno o seco.

tuza. Primer corte de pelo del niño de alrededor de tres años de edad efectuado por un padrino escogido por los padres, seguido de una fiesta con gran comida.

uro. Espina muy pequeña que se encuentra en el fruto de la tuna.

urusungo. Piojo de las gallinas.

urraca. Ave silvestre del oeste de la provincia de Loja.

vaca. Poner una cuota entre varias personas para comprar algún producto (licor) para continuar con una diversión.

vacaloca. Estructura de carrizo y papel que simula a la figura de una vaca, adornada con petardos que se queman en una fiesta popular.

vendaje. Cantidad adicional que el vendedor da por una compra a un revendedor.

verraco. 1. Individuo con el cabello de color amarillo opaco; 2. Valiente, intrépido, arronjón.

veta. Correa de cuero trenzado que se usa para el enjaezado de los caballos y mulas; cabo o lazo que sirve para enlazar el ganado bovino.

viringo. Individuo desnudo, lluste, totalmente sin ropa.

virolo. Sinónimo de bizco.

viuda. Individuo que se disfraza de mujer y pide limosna para quemar un muñeco conocido como “añoviejo”.

vivo. Astuto, hábil, listo.

yarda. Antigua medida de longitud que en los almacenes de telas se utilizaba para la venta al por menor.

yoki. Gorra, gorro con visera.

yunta. Amigo íntimo de una persona, con la cual se junta continuamente para entretenerse o divertirse.

zángano. Individuo mal educado, malhablado, inculto.

zambate: Sinónimo de huma, término empleado mayormente en los cantones del oeste de la provincia de Loja.

zuri. Ave autóctona de color entre pardo y blanco; no vuela por alto, es corredora muy ligera.