Emprendimientos de Puyango con talla de exportación

En el cantón Puyango, provincia de Loja, los emprendimientos ganan terreno no solo dentro de Ecuador, sino en otros países. Los nativos de este sector —con sus habilidades e iniciativas— buscan sobresalir y aportar a la economía local y nacional.

La Organización de Emprendedores de Puyango está conformada por 70 nativos del cantón; con el trabajo familiar lograron crear pequeños negocios de café, miel, licor, cerveza artesanal, jaleas, productos elaborados en frutas, entre otros.

Quienes forman parte de esta asociación, en diálogo Diario Crónica, dieron a conocer el trabajo y constancia que ponen en sus labores diarias.

Trabajo

Alister Francisco Quezada, presidente de la organización, es artesano. Desde el 2005, hasta la actualidad, se ha especializado en la elaboración de muebles rústicos de todo tipo.

Vende sus productos en la Biotienda Puyango. También realiza entregas en otras provincias de Ecuador y envíos al extranjero a países como España y Estados Unidos.

Dijo que los productos con más acogida son los porta filtros de madera para café. El objetivo es resaltar esta bebida tradicional. Respecto a la acción de emprender mencionó que, “aunque es difícil cuando recién se empieza, querer es poder”.

Iniciativa

Víctor Hugo Cajilima Marca, quien también pertenece a esta organización, realiza un trabajo conjunto con los demás integrantes.

“Tenemos un espacio en la Biotienda, creada por la municipalidad del cantón, que nos ayuda con capacitaciones y la comercialización”.

Cuenta que su emprendimiento “Café Don Caji”, al igual que otros productos del cantón, se vende en diferentes provincias del país y se envía a países como España, Perú, Alemania, entre otros; además participa en ferias de varias localidades para ofrecer alimentos, bebidas y artículos fruto de su trabajo. (I)