Procesadoras de lácteos con mayor control

En la provincia de Loja, existen 36 establecimientos dedicados a la elaboración de productos lácteos; los controles los intensifican a fin de garantizar que cumplan la normativa sanitara para su funcionamiento.

En esta provincia existen tres procesos sancionatorios administrativos iniciados, en 2023, a plantas procesadoras de lácteos.

Verificación de la infraestructura del establecimiento, etiquetado del producto y otros requisitos obligatorios que deben cumplirse, a fin de garantizar la calidad del alimento,formanparte de las inspecciones realizadas, indicó para Diario Crónica, Stalin Morales Armijos, técnico zonal de la Agencia de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa).

Temporal

Hace pocos días, se realizó la clausura preventiva y suspensión temporal de actividades a una planta procesadora de lácteos, en el cantón Saraguro, debido a que el producto no era apto para el consumo.

Previo a adoptar la decisión, los técnicos tomaron muestras del queso para análisis de laboratorio, determinando que este no cumple con el análisis microbiológico y bromatológico, pudiendo causar daño a la salud del consumidor; en consecuencia, incumple los Art. 141 y 146 literales “g” e “i” de la Ley Orgánica de Salud.

Proceso

Morales Armijos, además, explicó que loscontroles los ejecutan frecuentemente, no solo a las plantas de lácteos que están registradas, sino también con aquellos establecimientos informales que, “infringen la norma, al no contar con una regularización en el SRI, tampoco registro sanitario, ni están categorizados en el Ministerio de la Producción”.

El objetivo es precautelar la salud de la población, concluyo. (I)

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DATO

Establecimientos de elaboración de productos lácteos en la Zona 7:

El Oro: 44

Loja: 36

Zamora:18