
Del 17 al 19 de noviembre de 2023, el 7mo Congreso Internacional de Gastronomía y Turismo matizará a la urbe lojana con sabores y saberes ancestrales del sur del Ecuador.
El chef Luis Alvear Ramos, organizador, explica que este es un aporte a la gastronomía y turismo de Loja; en el 2017, surgió como una iniciativa del sector privado, y, resaltó “la alimentación como una manifestación —indiscutible— de identidad y de estudio científico, pues de ella deriva la necesidad de la existencia del ser humano”. Los participantes acogerán las mejores enseñanzas.
La actividad académica culinaria reunirá en la capital musical del Ecuador, a los chefs nacionales e internacionales: Ricardo Bustamante, Martín Mantilla, Rolando Calderón, Jorge Martínez, Sandro Fogel, Juan Fukunaga, Edgar Gutiérrez, Omar Gutiérrez, Santiago Granda, Sonia Vega, Luis Noroña, Roberto Rabotti, David Ramos, Manolo Romero, Beatriz Román, José Villalobos, Roney Pérez; y, además, María Augusta León.
Incluye conferencias magistrales, cocinas en vivo, oportunidad de Networking, degustaciones gastronómicas, cena de confraternidad, certificado académico avalado, campeonato de escuelas de gastronomía, demostraciones de barismo y coctelería, botón oficial del evento y material de apoyo. Dirigido a estudiantes, profesionales, emprendedores del sector gastronómico y turístico, y público en general; las jornadas contarán con dos escenarios: el Salón de la Provincia y el Patio de Sabores del Complejo Ferial Simón Bolívar.
La inversión es de USD 40 hasta el 31 de octubre; y, desde el 01 de noviembre, USD 45.
Pase libre
Dentro de la agenda de la octava edición del Festival Internacional de Artes Vivas, para el 19 de noviembre, chefs del Estado de Querétaro ofrecerán degustación gratuita de cocina mexicana, en la plaza San Francisco —decretada en esta ocasión como la plaza de la gastronomía—.
Mientras que, en las vísperas de la festividad de la Independencia de Loja, 17 de noviembre, darán un brindis en la plaza de San Sebastián, con el tradicional canelazo lojano, también de manera gratuita. (I)
Dato:
Sócrates Carrión Villavicencio, presidente de la Mesa Turística de Loja; Luis Alvear Ramos, chef organizador; Cristian Cabrera, líder zonal 7 de la Oficina Técnica; y, Leonela Díaz, presidenta de la Asociación de Hoteleros de Loja.