En Gonzanamá también cultivan con azolla

La provincia de Loja está rodeada de cantones productores, uno de ellos es Gonzanamá, donde la mayoría de su gente se dedica a la agricultura y ganadería.

Carlos Humberto López Loaiza, integrante de la Asociación de Ganaderos de Gonzanamá, en diálogo con Diario Crónica, mencionó que su cantón es rico en costumbres y legados, por ejemplo, gracias a las enseñanzas de las personas de antaño saben preparar el plato típico, sango, utilizando las harinas de trigo y maíz.

También, elaboran bocadillo y la panela granulada, productos que se expenden en el cantón y en la tienda Somos Loja, ubicada en bajos de la Prefectura de Loja.

Cultivo

En otro ámbito, el gonzanameño acotó que están promocionando la agricultura biogénica de la azolla. “En la comunidad, ya la estamos poniendo en práctica: la hemos cultivado, damos de alimento a los animales, como gallinas, y ya tenemos huevos biogénicos, muy saludables», afirmó. (I)