Ganaderos conocerán acerca de la cadena de valor de la carne

Ganaderos se reunirán en Santo Domingo de los Tsáchilas para conocer la cadena de valor de la carne ecuatoriana.

La ciudad de Santo Domingo será la sede de la V Jornada de Integración de la cadena de valor de la carne ecuatoriana a desarrollarse el 22 y 23 de julio. Aspiran realizar la VI Edición en Loja, lugar considerado también de alta producción ganadera.

Temática

La actividad será teórica-práctica, dirigida a estudiantes, profesionales, asociaciones de ganaderos y a industriales cárnicos.

Paola Ruiz Ochoa, coordinadora del evento, en entrevista con Diario Crónica, señaló que la jornada se la viene preparando desde hace 7 meses. Los ministerios de Agricultura y Ganadería (MAG), de Producción, y Agrocalidad, Proecuador, la Prefectura de Santo Domingo de los Tsáchilas y la Universidad Agraria del Ecuador, apoyan el evento. La academia extenderá el certificado de participación a los asistentes.

En las conferencias que se darán en el Hotel Zaracay, el viernes 22 de julio se toparán diferentes áreas con respecto al hato ganadero; por ejemplo, Luis Barcos, representante Regional de la Oficina de la OIE para las Américas, abordará los aminoácidos y la producción cárnica; Polo Viteri, la ganadería regenerativa; así como representantes de entidades sobre la genómica en función del engorde bovino y la adecuada alimentación de los animales.

“El sábado 23 de julio, se tiene previsto visitar la central genética de la Asociación de Ganaderos de Santo Domingo (Asogan SD), así como una finca de pastos y forrajes; y, culminará el evento con la visita en la hacienda Las Mercedes”.

Agregó que ganaderos de Puyango y Gonzanamá participarán del evento, pero lo harán de manera directa con una comisión, es decir, ellos mismos se trasladarán hacia Santo Domingo de los Tsáchilas; sin embargo, en Loja se ha organizado un tour ganadero para quienes deseen asistir, para ello, pueden contactarse al 0982778597 o ingresar a las páginas tanto de la Corporación de Agricultores y Ganaderos del Ecuador o de Agrodimeza.

Adrián Castillo Puyo, ganadero del cantón Sozoranga, indicó que esta actividad les permitirá conocer la alimentación de los animales para un desarrollo adecuado y posterior ser vendido. “Loja por naturaleza es una provincia ganadera, por lo que solicitaremos que estas actividades también se hagan en nuestra región, porque muchos colegas no podrán viajar por el mismo hecho de cuidar los animales y sacar la producción como la leche y sus derivados”.(I).

Dato  

La primera jornada se realizó en Santo Domingo de los Tsáchilas; segunda, en Guayaquil; tercera y cuarta, vía virtual por la pandemia; y, quinta en Santo Domingo de los Tsáchilas.