
Desde la provincia del Guayas, Marco Suárez Altamirano, director de Gestión de Cultura, Patrimonio, Turismo y Deporte del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Naranjal; y el chef Jorge Villalta llegaron a Loja para promocionar una nueva edición del “Festival del Cangrejo Rojo Naranjal 2023”, a realizarse el domingo 06 de agosto.
La promoción de uno de los eventos importantes del país no pasó desapercibida en la ciudad castellana. Juan Carlos Ruilova Granda, director de Turismo del Municipio de Loja, señaló que esto es gracias al convenio interinstitucional entre las municipalidades —suscrito para apoyarse mutuamente en el desarrollo turístico de ambos cantones —. Por ello, anunció que en el festival también contarán con muestras de la gastronomía (cecina, gallina cuyada, humitas, horchata y café), artesanía y exposición de los principales atractivos turísticos de Loja.
Por su parte, la autoridad de Naranjal explicó que miles de turistas —nacionales y extranjeros— acuden a esta fiesta, “la más sabrosa del Ecuador”, para deleitarse con los diferentes platos elaborados con el crustáceo. “Hoy por hoy, quien escucha Naranjal, se le viene algo a la mente —el cangrejo rojo, que nos ha hecho conocidos a nivel nacional y actualmente mundial— porque todos saben que el mejor crustáceo rojo que existe dentro de Latinoamérica es el que existe allí.”
En el festival, a desarrollarse el domingo 06 de agosto de 2023, exhibirán más de 30 stands gastronómicos y ofrecerán variedad de platos hechos con cangrejo para degustar: hamburguesas, pizzas, comida: gourmet, criolla e internacional; y de cocina fusión (italiana y peruana), entre otros. Para seguridad de los visitantes, habrá resguardo policial.
La participación de una de las artistas destacadas del cantón anfitrión, Jennifer Cavero, amenizó la promoción del evento naranjaleño. (E)