Este año III Edición del Concurso Subasta de café especial

Este año III Edición del Concurso Subasta de café especial

La mañana de este viernes se anunció el III Concurso Subasta Electrónica de café especial “Lo mejor de Loja 2020”, evento organizado por la Mesa Provincial del Café.

El prefecto Rafael Dávila señaló que al igual que se lo ha realizado los dos años anteriores (2018 y 2019), este año también se hará el Concurso Subasta de Café Especial, con la diferencia de que por las circunstancias presentadas a causa de la pandemia será de manera electrónica, utilizando la plataforma digital de la empresa inglesa “Sensible Development”, que tiene una amplia experiencia en subastas de café internacional, cuenta en sus registros con una base de compradores de café especial de todo el mundo y es reconocida por facilitar negociaciones de café con buenos precios.

Además destacó el trabajo realizado por la Mesa Provincial del Café, y sobre todo la iniciativa de realizar el concurso subasta que ha permito posicionar el café de Loja como un café de calidad en los mercados internacionales.

Felix Paladines, delegado del MAG se refirió a la importancia de estas actividades para marcar una disciplina del productor, permitiéndole que ordene sus procesos productivos y se empodere de los mismos; “desde el año 2014 hasta la actualidad se han renovado 7.530 hectáreas de cafetales, renovación que recibe el apoyo para un manejo adecuado de plantaciones, implementación de buenas prácticas agrícolas y comercialización”, se trabaja en elevar volúmenes de productividad porque la exigencia en el mercado es cada vez mayor.

Roberto Jiménez, presidente de la Sociedad de Hecho de la denominación de café de origen de Loja, mencionó la preocupación de los productores por la venta del producto ante la presencia de la pandemia, “ventajosamente el café especial tiene mucha demanda a nivel internacional, lo que nos ha motivado seguir adelante con el Concurso”, agradeció el apoyo que reciben de la Mesa Provincial del Café, así como de las empresas privadas que harán posible la realización del evento.

De su parte, Ricardo Pazmiño, director Zonal 7 del Ministerio de Producción, hizo hincapié a que 15 de los 16 cantones que conforman la provincial de Loja son cafetaleros, “de los últimos 13 concursos nacionales en el tema de café, la producción lojana ha ganado 9”, dijo que la cartera de estado apoya al sector cafetalero con las 31 oficinas comerciales que existen en los 5 continentes.

Francisco Vicuña, delegado de PRENDHO se refirió a la importancia del trabajo que realiza la Mesa Provincial del Café, ya que contribuye a que los “actores se organicen y que ellos sean los que generen y sustenten su propio desarrollo…  ahora estamos aplicando un nuevo modelo de negocio le damos vitrina por intermedio de plataformas digitales con una opción más potente”, finalizó.

El concurso busca promocionar la calidad del café de la provincia a especialistas, compradores y consumidores locales e internacionales,  establecer relaciones de comercialización sostenible, promover la adopción de buenas prácticas agrícolas que permitan a los caficultores obtener productividad y calidad en el café, así como el fomentar la vinculación entre los diferentes actores de la cadena de valor y facilitar el acceso a la oferta de productos, servicios y tecnologías existentes en este importante sector.

El evento en el que se espera la participación de 50 lotes de café de productores de 15 cantones de la provincia, se realizará la primera semana de diciembre; las muestras inscritas pasarán a una ronda de catación por parte de jueces certificados por el CQI – Coffee Quality Institute, las que alcancen un puntaje igual o mayor a 87 puntos serán las que participen en la subasta electrónica “Lo Mejor de Loja 2020”.