Encuentro congrega lo mejor de la gastronomía

Loja es sede por quinto año consecutivo del Congreso Internacional de Sabores y Saberes Ancestrales del Sur del Ecuador. Hubo actividades de capacitación y exposición gastronómica, durante los tres días del encuentro.

Las actividades iniciaron el 18 de noviembre con una serie de conferencias. Ayer viernes, hubo una exposición de cocina en vivo. Mientras que este sábado, culmina el encuentro con un concurso de barismo y coctelería, presentación de talladores de frutas y vegetales. La cita es en Patio de Comidas del Complejo Ferial.

Luis Alvear Ramos, chef organizador del evento, indicó que este quinto Congreso Internacional de Gastronomía y Turismo: Sabores y Saberes Ancestrales del Sur del Ecuador, forma parte de

la programación del Festival de Artes Vivas y la Independencia de Loja.

Durante cinco años se realiza la actividad y la meta es continuar su proyección a futuro. El propósito fundamental, dar a conocer al mundo la gastronomía lojana, precisó.

Compartir

La actividad congrega a los mejores exponentes de la gastronomía local. 15 chefs ecuatorianos y tres internacionales, compartieron sus conocimientos con la disertación de diferentes temáticas, vinculadas con la rama de gastronomía. Las delegaciones extranjeras dieron sus conferencias de forma virtual.

Geovanny Barba, chef de la ciudad de Quito, destacó la importancia de este tipo de encuentros que permite intercambiar experiencias con profesionales de otros estados. A la vez conocer la gastronomía de la ciudad de Loja.

Asistentes

Durante el primer día, hubo el recibiendo de las delegaciones en la Puerta de la Ciudad. Los participantes se mostraron motivados por este tipo de evento.

Beatriz Molina Salazar, quien acudió con su familia a degustar de varios platos típicos que se ofrecían en la cocina en vivo, dijo que es interesante conocer cómo se preparan y la vez adquirir los alimentos. (I)

Este sábado, desde las 09h30, en el Complejo Ferial.

-Encuentro nacional de talladores de frutas y vegetales.

-Concurso de barismo.

-Concurso de coctelería.