
El repe y la arveja con guineo, son dos platos tradicionales —que forman parte de la gastronomía lojana—. Su preparación es sencilla y con ingredientes autóctonos que le dan un sabor especial.
En cada familia y en los diferentes restaurantes de la urbe lojana, al momento de su preparación, le imponen un toque particular —de acuerdo a las tradiciones hogareñas—, así lo indicaron en diálogo con Diario Crónica.
Las arvejas llevan guineos verdes, arvejas (chícharos/guisantes), cebolla, ajo, comino, achiote, queso y cilantro.
Sebastián Contento Naranjo, junto a su hermano, administra Cecinas de la Y, desde hace 26 años, ubicado en el sector Las Palmas Bajo, cerca la Unidad Educativa Daniel Álvarez Burneo, donde también se expenden otros alimentos. Dijo que las arvejas con guineo y el repe, son los platos típicos de su restaurante.
En lo relacionado a la arveja con guineo, para su preparación hay que remojar el grano seco más de 12 horas, para luego cocinarlo en una olla de presión.
“Se prepara con los secretos de casa y con los ingredientes propios del restaurante”. Además, se le añade aguacate. Los precios son módicos, USD 2; además de entregas a domicilio.
Repe
El famoso repe lojano es otra de las delicias de la gastronomía local, cuyo ingrediente, principal es guineo o banano verde.
Héctor Carpio Jaramillo, propietario del restaurante The New Coffee, anteriormente conocido como Cafetería D‘ Carpio, que llevan funcionando 30 años; contó que el repe lojano a veces se confunde con la sopa de arvejas con guineo, “pero son diferentes”.
“El repe es elaborado con el guineo común, quesillo, papa, acompañado de una rodaja de aguacate”.
Debido a su alto contenido nutricional, es muy solicitado por nativos de esta ciudad, y quienes llegan de otras localidades.
Por lo general, este plato se ofrece a la hora del almuerzo. El restaurante está ubicado en la Avenida Eduardo Kingman, a pocos metros del Redondel del Soldado.
Otros
Otros lugares de la urbe lojana donde se expenden estas delicias, son los mercados de la zona céntrica.
La preparación e ingredientes es la misma. Fanny Macas, quien atiende en uno de los puestos, dijo que tienen gran preferencia de trabajadores que salen al mediodía a la hora del almuerzo. El costo oscila en USD 1 y USD 1,50. (I)
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Dato
El precio de estas delicias oscila entre el USD 1,50 y USD 2.