
En la ciudad de Nueva Jersey, EE. UU., el sábado 18 de noviembre de 2023, se desarrolló la 17 Edición de la Taza Dorada Arábigo 2023, donde María del Pilar Burneo, caficultora lojana, logró el primer puesto al obtener 91,50 puntos con la variedad Geisha verde de la finca La Noria, ubicada en el sector del Villonaco.
Inicios
El gusto por el café —de María del Pilar Burneo— viene de familia, debido a que su padre tenía una finca y lo producía. Actualmente, junto con su esposo, Darío Samaniego, poseen una propiedad donde también lo cultivan.
El viaje del café de especialidad empezó en la finca La Noria en 2017, tres años después (2020) participaron por primera vez en la Taza Dorada donde obtuvieron el tercer puesto.
Desafortunadamente, el año pasado (2022) tuvieron problemas con el producto por la lluvia y no participaron; sin embargo, en este 2023 volvieron con fuerza y lograron el primer puesto de la 17 Edición de la Taza Dorada con un puntaje del grano de 91,50.
“Esto es lo que buscamos todos los cafetaleros y productores, llegar a estos eventos y colocarnos en puestos privilegiados —para luego posicionar nuestro café hacia el mundo—”, dijo.
Agregó que ellos participaron con la variedad Geisha verde, porque fue la primera producción que tuvieron, aunque en la finca La Noria tienen más variedades: L28, Bourbon Sidra, Geisha amarilla, Típica; y esperan el próximo año participar con estos granos.
“Estamos muy contentos por el alto puntaje y puesto, lo cual demuestra que el trabajo arduo da frutos, además, el esfuerzo de muchas familias que dependen del café se ve recompensados”, acotó.
Añadió que dos compañías los respaldan para continuar con el proceso: Imporexpor Agua Chocovilcamundo e Inmobiliaria y Constructora Wilco Real State.
Distribución
El café de María ha traspasado fronteras, pues ha sido vendido en mercados de Europa y Asia; así como también lo han solicitado en China, Japón, Dubái y Australia con la marca Chocovilcamundo.
Plantas
María del Pilar afirmó que las fincas en las que producen café cuentan con el mayor número de plantas a escala nacional, por ejemplo, solo en la finca La Noria cuentan con alrededor de 41 mil plantas de Geisha verde y 15 mil de Geisha amarillo.
Espacio
El evento Taza Dorada, que por primera vez se efectuó en Estados Unidos, fue organizado por Anecafé en colaboración con United Project Global de Estados Unidos, con el fin de promover la excelencia del café ecuatoriano, donde la calidad, dedicación y el amor por este producto convergen para un futuro más brillante en la caficultura.
Subasta
Al final del concurso, para el microlote (100 libras) de la ganadora María Pilar, la subasta —que inició con USD 40 el precio de la libra—, concluyó con USD 45.
Perfil
María del Pilar Burneo
Tiene 42 años de edad.
Se graduó en el Liceo de Loja
Obtuvo el título de Ingeniera en Administración y Producción Agropecuaria en la Universidad Nacional de Loja.
Dato
Finca La Noria, ubicada en el sector del Villonaco, está sobre los 2.050 m.s.n.m.
Chocovilcamundo, nombre que se debe a que también cultivan y procesan chocolate.
Ganadores Taza Dorada Arábigo 2023
Lugar: Primero. Con 91,50 puntos.
María del Pilar Burneo. Loja- Loja. Variedad: Geisha verde Proceso: Lavado.
Segundo. Con 90.13 puntos.
Familia Morales Rivera. Quito-Pichincha. Variedad: Geisha. Proceso: Lavado
Tercero. Con 89.75 puntos.
Edilberto Guevara. Olmedo-Loja. Variedad: Geisha verde. Proceso: Lavado
Cuarto. Con 89 puntos.
Luis Fabián Lomas López. Quito-Pichincha. Variedad: Sidra. Proceso: Honey
Quinto. Con 88.75 puntos.
Leonidas Jaramillo Granda. Quilanga-Loja. Variedad: Típica Mejorada. Proceso: natural
Sexto. Con 88.63 puntos.
Alondra Andrade Morales. Espejo-Carchi. Variedad: Bourbon. Proceso Lavado
Séptimo. Con 88.50 puntos.
Fabricio Coronel Pilco. Sozoranga-Loja. Variedad: Sidra. Proceso: Natural/Maceración Carbónica
Octavo. Con 88,50 puntos.
Luz Melania Cueva Rodríguez. Gonzanamá-Loja. Variedad: Típica mejorada. Proceso Natural
Noveno. Con 88,13 puntos.
José Luis Eguiguren Pozo. Loja-Loja. Variedad: SL 28. Proceso: Natural
Décimo. Con 87.88 puntos.
Lorena Salas Paucar. Macará-Loja. Variedad: Bourbon, catuaí. Proceso: Natural.