Buenas prácticas agrícolas un gran desafío zapotillano

Freddy Rommel Coronel Álvarez

El desafío para diseñar nuevos ecosistemas productivos en Zapotillo, conociendo las técnicas sostenibles. ¿Cómo hacer a partir de hoy?, mediante una interesante interacción público-privada, que busque el desarrollo de los diferentes ambientes productivos en este cantón que cumple 42 años de vida cantonal. Para ello es necesario hacerlo sobre la base de una estrategia sostenible para «producir conservando nuestro entorno natural en las fincas zapotillanas donde es conocido la existencia de plantas típicas del bosque seco a las que hay conservarlas». Este es el objetivo de un modelo sostenible racional. En ese horizonte, es necesario tener las condiciones estructurales con energía eléctrica segura, conectividad, carreteras, educación y formación con capacitación permanente para aplicar buenas practicas agropecuarias.

El caso de Zapotillo donde se produce aproximadamente el 10% del maíz en los campos ubicados a lo largo del Sistema de Riego Zapotillo y el mismo es comercializado a mayoristas que imponen precios, entonces el gran desafío de las nuevas autoridades cantonales a designarse es apoyar para que los productores lo transformen dando valor agregado criando caprinos, vacunos, pollos, chanchos, pavos y generar todo tipo de carnes para la Seguridad Alimentaria. ¿Con esta importante nota como un homenaje a Zapotillo en su 42 aniversario de cantonización, encontramos que si hay más ecosistemas productivos posibles para su desarrollo armónico sostenible?, ¿entonces cuáles son los próximos pasos? Las próximas autoridades ya electas tienen que hacer una gran Alianza Estratégica con el Gobierno Nacional y la Empresa Privada representada por los agricultores para impulsar nuevos horizontes de crecimiento en este cantón fronterizo que cuenta con dos areas de producción maicera en sus campos en época de invierno y el Sistema de Riego Zapotillo. Por ello esperamos que los cerebros que se están sacrificando ahora como candidatos pongan a remojar la cabecita en agua bendita para que tomen en cuenta esta iniciativa privada para desarrollar de manera sostenible a Zapotillo con Buenas Practicas Agropecuarias.