Acepciones variadas sobre patrimonio cultural 

Por: Lcdo. Augusto Costa Zabaleta 

Patrimonio es la herencia cultural que se recibe del pasado que se sirve en el presente y que se transmite a las generaciones futuras; el patrimonio cultural no se limita a monumentos y colecciones de objetos; el patrimonio es un potencial cultural, que permite la revaloriza de las culturas e identidades, a través de ella se pueden transmitir elementos importantes de supervivencia para las generaciones. 

La cultura no es estática, se transforma en el corazón del mismo lugar donde se vive el patrimonio como herencia de los y las abuelas; es una riqueza para toda la humanidad, así como el capital social de una nación, estado o pueblo, que conforma en sentido de pertenencia individual y colectivo que favorece la cohesión social y territorial. 

El patrimonio inmaterial: en la Asamblea General de la Unesco del 17 octubre del 2003, dice que el patrimonio intangible o inmaterial son los usos, representaciones, expresiones, conocimientos y técnicas junto con los instrumentos, objetos, artefactos y espacios culturales que les son inherentes. 

El patrimonio cultural inmaterial se transmite de generación en generación, es recreado constantemente por las comunidades en función de su entorno, su interacción con la naturaleza y su historia, infundiéndoles un sentido de identidad y continuidad; el patrimonio cultural inmaterial está ligado a la memoria y la herencia en la medida en que su vigencia y representatividad genera procesos identitarios y de pertenencia en la comunidad. 

Las manifestaciones, expresiones, conocimientos y técnicas, que han sido transmitidas de generación en generación, tienen vigencia y son pertinentes para una comunidad ya que han sido recreadas constantemente en función de los contextos sociales y naturales, en un proceso vivo y dinámico; esto quiere decir que aquello que se hereda de abuelos y abuelas no solo son tierras, propiedades, animales o cosas; se hereda conocimiento, formas particulares de trabajar, de construir, o de preparar alimentos, etcétera; esta herencia no es estática, está llena de movimiento, puede cambiar, mejorar; al ser herederos podemos moldear o modelar ese conocimiento. 

Los patrimonios vivos: entendemos como patrimonio vivo a los y las representantes del conjunto de bienes culturales y naturales, así como de la historia, de las tradiciones o identidad de un territorio, que son de reconocible valor histórico, simbólico e identitario, ya sea institucionalmente o por la valoración y apropiación de sus propios habitantes. 

El patrimonio agroalimentario: se lo puede definir diciendo que en el Ecuador se ha considerado dentro del patrimonio cultural inmaterial los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza en el que se encuentra el patrimonio alimentario, como heredad sujeta a salvaguardar; salvaguardar quiere decir guardar, preservar, salvar de la extinción aquellos conocimientos que tiene que ver con la producción agrícola y la producción alimentaria de un pueblo o comunidad. 

Lcdo. Augusto Costa Zabaleta 

Ced. #: 1100310455