Gastronomía, una carrera para conquistar el mundo por el paladar

Jairo Franklin Rosero Arévalo, coordinador de la titulación de Gastronomía

La Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) pone a disposición de la ciudadanía lojana una de las carreras más creativas y de amplias oportunidades laborales como es la Gastronomía. Cuenta con una planta docente que el 100% es PHD.

Aspectos

Jairo Franklin Rosero Arévalo, coordinador de la titulación de Gastronomía, mencionó que esta carrera tiene un amplio espectro y oportunidades laborales, ya que los estudiantes salen con las bases suficientes para que puedan emprender con cualquier tipo de negocio en cuanto a alimentos y bebidas, sea este un restaurante, un bar, entre otros.

También el profesional puede ser un gestor hotelero, realizador de eventos, catering. De igual forma sería un consultor gastronómico para dar tips de como abrir un restaurante y el futuro que tendría el mismo.

¿Por qué elegir la carrera de Gastronomía?, porque es la única a escala nacional que cuenta con un hotel escuela a disponibilidad de los estudiantes, el Sonesta, ya que desde los primeros niveles se van formando. Por ejemplo, en el tercer piso están ubicados los 5 laboratorios de última generación de pastelería, cocina, entre otros; mientras que, en el cuarto piso se ubica una cocina real donde tendrán que preparar el menú.

Aquí también aprenden a adaptarse a la vida real, es decir, como es el ambiente cuando pongan su propio negocio o en el lugar de trabajo y la presión del mismo.

Rosero Arévalo indicó que la carrera les enseña 50-50, el primer porcentaje es teórico-práctico y el segundo, la rama de la administración.

Docentes

Indicó que cuentan con los profesionales más preparados en el sector (con doctorados). Ellos enseñan a los estudiantes el arte culinario, pero también les indican como es en la vida real y los consejos para afrontarlos.
A esto se suma que a los mejores alumnos, la cadena GHL les llama para que trabajen en sus hoteles; este es el caso que hay estudiantes en Chile y Brasil y que tras su graduación están prestando sus servicios.(I).(FJC).

Redes
Facebook: Gastronomía-FEUTPL,
Instagram: Gastronomía-FEUTPL,
Twitter: Gastronomía-FEUTPL,
YouTube: Gastronomía-FEUTPL,
Página web: https://utpl.edu.ec/carreras/gastronomia


-La carrera de Gastronomía inició en el año 2015.