Encuentro con el café y los ganadores de la Taza Dorada

Entre un festival de gastronomía y arte, organizado por el proyecto “El Jardín: Café,Turismo y Naturaleza”, fueron recibidos Servio González Jiménez y Leónidas Jaramillo Granda, ganadores del concurso Taza Dorada 2022.

Ellos departieron con sencillez, alegría yesperanza su experiencia de agricultores y de apasionados por el cultivo del café de especialidad, mismo que es favorable en los nueve microclimas presentes en el cantón y que, luego de un proceso arduo trabajo responsable, técnico y fuerte inversión sea los mejores cafés del mundo.“Llegar a este logro, no ha sido fácil, sino que es la respuesta a fuerte inversión económica, a la investigación de suelos, variedades de café y de un riguroso cuidado de los responsables en el proceso de cosecha y pos cosecha”, dijeron los productores. Servio González tiene su finca “Clara Luz”, en San Antonio de las Aradas, y una extensión de ocho hectáreas de café sembrado lo que representa una inversiónde aproximadamente USD 8 mil y una producción entre 20 a 25 quintales por hectárea, variedad de café Geisha de proceso natural que en el concurso obtuvo puntaje récord de 92.65. En iguales condiciones está la finca “El Alisal” de Leónidas Jaramillo, ubicada en el barrio el Sauce, parroquia Fundochamba,variedad de café San Salvador de proceso natural (Ferment alargada), puntaje de 90.05. Señalaron que solo se necesita decisión y por ello animan a los jóvenes a no dejarlas tierras, sino que, con la preparación respectiva vuelvan los ojos al campo que es lo más saludable. Hicieron un llamado a las autoridades a reforestar el campo y cuidar las fuentes hídricas con plantas nativas, así como emprender en un fortalecimiento técnico de las fincas y formación para los agricultores para emprender en buenos procesos de cultivo, negociación y posicionamiento de nuestro producto estrella, el café. El conversatorio terminó con la degustación del exquisito café ganador en sus dos variedades y preparados por los propios expositores. “Proyecto El Jardín continuará impulsando el turismo, el café y cuidado de la naturaleza, señala su propietario Juan Luna Rengel.(I).