Alimentación con productos tradicionales: cultivos tropicales (VIII)

Leonardo Chamba H.

Café, continuación. Coffea canephora (café Robusta). El término “Robusta” es en realidad el nombre de una variedad de esta especie ampliamente cultivada. Es un arbusto o pequeño árbol que puede crecer hasta alcanzar 10 m de altura y tiene una raíz poco profunda. El fruto es redondeado y tarda hasta 11 meses en madurar; la semilla es de forma alargada y más pequeña que la de C. arabica. El café Robusta se cultiva en África Central y Occidental, en todo el Sudeste de Asia y un poco en Brasil, donde se le llana “Conillón” (International Coffee Organization).  

En referencia al análisis químico, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España (mapa.gob.es), la siguiente es la composición nutricional del café, por taza pequeña (50 g): energía 2 kcal; proteínas 0,2; hidratos de carbono 0,4; agua 49,5; calcio 2,5 mg; hierro 0,1 mg; magnesio 3,0 mg; sodio 1,8 mg; potasio 33,0 mg; fósforo 2,5 mg; tiamina 0,01 mg; riboflavina 0,01 mg; equivalentes niacina 0,4 mg.   

En relación a la producción mundial, en el periodo 2017-2022, los diez principales países productores de café en grano (miles de t) fueron: Brasil 2,592; Vietnam 1,650; Colombia 810; Indonesia 660; Etiopía 384; Honduras 348; India 348; Uganda 288; México 234; Guatemala 304. Entre los países latinoamericanos, excepto los de la lista anterior, figuran: Perú 192; Nicaragua 132; Costa Rica 89,5; El Salvador 45,7; Ecuador 42; Venezuela 30; República Dominicana 24; Haití 21; Cuba 6; Panamá 6; Bolivia 5,4; Paraguay 1,2. Acerca del comercio mundial, los diez países importadores de café en el 2021 (millones de dólares), fueron: Estados Unidos 6,920; Canadá 1,423; Japón 1,319; Suiza 995, Reino Unido 946; República Checa 322; Dinamarca 279; Lituania 201; Serbia 149; Hong Kong 55 (es.statista.com). 

Café en Ecuador. El café es un cultivo de gran importancia económica, cuenta con 199.215 ha cultivadas; está distribuido en 23 de las 24 provincias del país. El café arábigo es considerado el de mejor calidad, concentrado su producción en las provincias de Manabí (especialmente en Jipijapa), Loja y en las estribaciones de la Cordillera Occidental de los Andes. El café robusta se cultiva mayormente en Sucumbíos y Orellana (Amazonía). Según la Organización Internacional del Café (ICO), en el año 2015 Ecuador se ubicaba en el puesto 19 dentro de los 20 países mayores productores de café en el mundo, con una participación del 0,49 % de la producción mundial, muy por debajo de Brasil (puesto 1) y Colombia (puesto 3) (recimundo.com).

Según información del Servicio de Rentas Internas (SRI), las empresas dedicadas al cultivo de café a nivel nacional en el 2019, registraron un total de ventas locales de 9,1 millones de dólares, del cual, el 21,4% fue en Loja con 1,9 millones de dólares, siendo una de las provincias con mayor concentración de esta actividad económica, seguido de Los Ríos con el 19,0%, Zamora Chinchipe 11,3%, Pichincha 8,7%, Imbabura 8,5%, Orellana 8,2 y el porcentaje restante se distribuyó en las demás provincias del país, con excepción de Cotopaxi y Esmeraldas que no registraron ventas (cedia.org.ec).

Consumo en Loja: a mediados del siglo XX, en nuestra ciudad existían dos locales (cafetería Alaska y cafetería Polar) en los cuales a la taza de agua hervida se le agregaba la aromática “tintura”. Mientras que en los hogares se tomaba el “café filtrado”, es decir pasado en colador de tela. En la actualidad, en la urbe lojana existen varias decenas de cafeterías, que expenden café preparado en máquinas industriales (espresso, mocaccino, cappuccino, etc.), habiéndose incrementado ampliamente el consumo de café, en comparación con décadas pasadas.